Langsung ke konten utama

Day 1 - 06 Mei 2016, Kuta Lombok

Oke, liburan kali ini disponsori oleh tanggal cantik alias tanggal merah yang bingung mau dipake kemana dan ngapain. Bisa dibilang juga mendadak. Rencana mau ke Lombok dengan mengajak orang-orang biar bisa lebih hemat karena yang mahal di Lombok itu transportasinya. Tapi karena kelamaan nunggu kepastian dan tiket makin hari makin naik, alhasil gak ada satupun yang terjaring, jadi deh cuma berdua nekat dengan tiket yang lumayan mahal, daripada mupeng gak jadi pergi. Dapat tiket Palembang - Jakarta pake Wings Air dengan harga 278.000. Tiba di Jakarta jam 08.20 pagi. 2 jam nunggu gak berasa, jam 10.20 berangkat lagi dengan Batik Air rute Jakarta-Lombok direct dapet 852.000. Padahal bisa dapat 600 ribuan.

Oke lagi, apakah tiket segitu akan terbayarkan dengan pemandangan dan suasana Lombok? We'll see.


Penampakan 3 Gili dari atas

Penampakan Gili Trawangan dan 2 temen akrabnya seperti poto diatas yang buat perasaan jadi excited banget! Yihaaa...Yang menarik dari penampakan Lombok dari atas adalah julukan Pulau Seribu Mesjid emang pantes buat Lombok karena setiap satu perkumpulan perumahan sekitar 10-20 rumah gitu, ditengah-tengahnya ada mushola/mesjid.

Tiba di bandara Lombok jam 13.15 WITA, jemputan kami udah nunggu. Hasil hunting rent car yang sekaligus nantinya jadi tour guide kami jatuh kepada Surya Rent Car. Kami pinang pak Surya yang kami yakini trusted karena ada beberapa blogger yang cerita pake Surya Rent Car ini. Setelah liat websitenya juga meyakinkan. Harga sewa mobil+driver di lombok rata-rata untuk 12 jam 450.000 bahkan ada yang lebih kalo pake mobil+driver, dan tanpa supir 275.000.



Welcome to Lombok!
Driver kami namanya kak Ramdani, orangnya asik, nawarin kami ketempat-tempat yang gak ada di itinerary, jadi photographer kami, cerita-cerita juga tentang Lombok. Baru kenal tapi udah akrab, gitu kan enak, dijalan jadi seru. Rencana kami maunya langsung ke desa Sade. Tapi kak Ramdani kasih saran buat coba nasi balap puyung di RM. Cahaya, persis dibundaran jalan raya setalah keluar dari bandara Lombok. Nasinya kami bungkus aja, kalo makan ditempat jadinya makan waktu juga. Sebungkus harganya 16.000. Rame yang beli disana.



Rumah Makan Balap Puyung rekomendasi kak Ramdani
Sampe juga di desa Sade yang merupakan desa tradisional suku Sasak. Rame banget, lagi ada rombongan yang tur gitu. Kami disambut oleh satu guide yang bakal menemani kami keliling desa Sade. Standardnya sih 30.000 untuk jasa guide nya. Parkir disana 10.000. Jujur aja sebenernya kami gak terlalu perlu tour guide, karena udah tau cerita desa Sade dari internet. Tapi tetep harus pake jasa guide orang sana. Gakpapa juga sih, itung-itung bantu mereka karena bayaran dari wisatawan jadi mata pencaharian penduduk setempat selain bertani. Sebelum memulai tur, Bapaknya cerita tentang sejarah desa Sade, keadaan penduduknya, mata pencaharian, sampe kisah cinta masyarakat sana yang melegenda. Setelah itu kami diajak berkeliling desa, sampai masuk ke rumah adat mereka yang terjaga banget keasliannya. Katanya lantainya dari kotoran sapi atau kerbau bisa buat lantai jadi mengkilap dan rumah jadi bebas nyamuk. Coba dirumah aah... Ada banyak juga yang jualan souvenir, udah gemes banget liatnya. Jadi deh beli alas meja ukuran sekitar 1.5x0.5 meter seharga 200.000, beli sarung juga harganya 100.000, sama beli syal khas lombok harganya 50.000. Lucuuu... ^_^


Selamat Datang 

Si Bapak yang jadi guide kami

Di dalam rumah adat warga desa Sade

Si Ibu familiar nih wajahnya suka ada di internet

Syal khas lombok

Desa Sade dari sisi lain

Pantai pertama adalah Tanjung Aan. Akhirnya... Adem banget kalo liat pantai gini. Pantainya bersih, apalagi Tanjung Aan ini terkenal dengan pasirnya serupa biji merica, ini nih daya tariknya. Disini kami pesan boat untuk ke batu payung, harganya 250.000 PP. Harga pas, gak bisa ditawar lagi. Sayang gak boleh barengan dengan penumpang lain, jadi satu boat cuma kami berdua. Sambil nunggu boat datang, kami coba naik ke bukitnya untuk liat view yang lebih adem.

Perjalanan dari bibir pantai Tanjung Aan ke batu payung cuma sebentar kok sekitar 5-10 menit. Tapi... Ini tuh gak kalah cantik. Untuk menuju ke batu payung, kita harus berjalan melewati batu-batu. Hati-hati ya biar gak terpeleset karena batunya licin-licin. Kalo buat foto-foto, bebatuan disitu bagus banget dijadiin background. Dan kesan setelah liat batu payung, emang iconic nih batu, bentuknya bisa lebar gitu. Bagus loh disini buat foto prewed. Kalo kamu ke Lombok, mesti deh kesini. Kami di batu payung sekitar 30 menitan. Pas pulang bayar parkir mobilnya 10.000 yah. 

Tanjung Aan

Pasir atau merica nih

Bukit di Tanjung Aan
Batu payung udah keliatan.
Bebatuannya...

Cewek-cewek seterong

Kak Ramdani yang mana?

Batu Payung dari samping.
Dari depan
Hampir jam 4, kami pindah lokasi liat patung Putri Mandalika. Cuma sebentar disini, lalu ke pantai selanjutnya adalah Pantai Seger, sekitar 15 menit dari tempat patung Putri Mandalika. Gak ada yang istimewa disini, kecuali kalau kamu naik ke bukit akan dapet view yang lebih bagus. Bayar parkir disini juga 10.000.

Lagi nyamar

Itu tulisannya "welcome to Seger Beach"

View dari bukit di Pantai Seger

Sunset di Pantai Seger

Pantai terakhir adalah Pantai Kuta Lombok. Karena satu rute dengan pantai-pantai sebelumnya. Gak sempet ke pantainya karena udah hampir gelap, jadi kami cuma mampir di tulisannya buat poto, sama lebih tertarik buat beli kaos-kaos yang murah meriah.

Dari sini kami cus untuk ke kota Mataram mau makan sate bulayak. Kak Ramdani rekomen di Taman Udayana tepat di pinggir jalan, yang jualan dengan gerobak-gerobak, bisa lesehan juga. Suasana asik, di bawah pohon dengan lampu-lampu. Disana ada banyak menu, kami pilihnya pasti sate bulayak dong. Satenya sama kaya sate ayam biasa, yang beda itu bumbunya, rasanya kaya apa ya... rasanya beda dengan sate madura, bumbu kacang tapi agak pedes, gurih. Sama yang beda itu lontongnya dibungkus daun kelapa. Pengen deh lama-lama nongkrong disitu, cuma udah capek, dan masih mau jalan lagi ke Senggigi buat nginep di hotel sana. Perjalanan dari Mataram ke Senggigi sekitar satu jam. Kami pilih bermalam di hotel daerah Senggigi karena dekat dengan Kantor Surya Rent Car jadi besok paginya gak makan waktu dijalan buat ke Bangsal. Hotelnya dicariin sama kak Ramdani, Hotel Elen di km. 8 Senggigi yang permalam 200.000. Pas di hotel kami makan lagi, cobain nasi balap puyung tadi siang, untungnya gak basi. Dan apa rasanya? Kami berdua sepakat kalo ini tuh beneran asli enak banget! Isinya sambal goreng kentang kering, ayam, sayur buncis. Sebungkus kurang, pengen nambah... T_T


Biarpun gelap, yang penting bisa poto disini

Sate Bulayak dan Lontong

"Travel it's not reward for working, it's education for living". ~ The Travel Channel




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner #19 : Kampung Kecil Plaju - Rumah Makan Lesehan

Tempat makan ini salah satu yang paling rame di Plaju, apalagi saat buka puasa. Sama satu lagi Sambal Lalap di Jalan Jaya. Cuma baru sempet kesini. Yang kami pesan adalah menu "Paket Nasi". Gurame Sambal Bali 32k Udang masak telor asin 35k Udang goreng tepung 35k Jadi saya cobain Sambal Bali alias sambal matah. Langit-langit mulut berasa kaya ada api unggun, panas! Beda kaya sambal matah yang pernah dicoba, biasanya selalu bisa dimakan dan habis, yang ini tuh gak habis karena terlalu pedas. Saya cobain juga sambal di udang itu aja udah pedas, ternyata yang sambal bali lebih gila! Not recommended buat yang lemah kaya aquh. Menu selanjutnya adalah udang masak telur asin atau nama kerennya salted egg prawns. Makanan dengan campuran salted egg familiar buat saya baru satu tahun belakangan. Untuk menu ini asinnya pas dan sangat bisa dinikmati. Kriuk dari tepung udangnya juga masih terasa renyah. Apalagi untuk menu udang goreng tepung satunya, renyah dan g

Kuliner #11 : Bang Rio - Warung Sop Khas Jakarta Cabang ke-Sekian

Malam seninan hunting tempat makan sampai ke Demang Lebar Daun. Nyobain makan di Warung Sop Bang Rio khas Jakarta, yang sebelumnya sudah lama pengen kesini karena ngetop di kalangan orang-orang di kantor. Baru hari itu kesampaian. Oiya, sesuai judulnya, atau saya yang salah tafsir, di daftar menu kan Warung Sop Bang Rio di Demang Lebar Daun ini adalah cabang "999" Bandung. Apakah cabang ke-999 atau namanya di Bandung itu "999" makanya dikasih apostrophe. Gak tau juga. Yang pasti katanya disini makanannya enak-enak. Pokoknya saya mau buktiin sendiri!  Sop Daging Has 20K Ampela Ayam 10K Nasi Putih 8K Saya itu bukan pecinta soup-soupan. Pas ngerasain soup khas Jakarta boleh dibilang rasanya lain dari yang lain. Kuah putihnya itu ternyata dari susu full cream. What? Soup pake susu? Terdengar aneh tapi enak loh. Kata temen sih rasanya udah sama percis kaya yang dijual di Jakarta. Kalau dilihat isi soupnya sedikit, mungkin sekitar 4 sampai 6 poton

Kuliner #7: Saimen - Bakery and Resto

Tes tes