Langsung ke konten utama

Day 2 - 07 Mei 2016, Gili Trawangan

Sarapan pagi ini pake bekal yang dibawa dari Palembang, nasi tumpeng. Sebenarnya dari hotel dapat sarapan tapi jam 8, kami check out jam 7. Yang jemput kami langsung Pak Surya nya. Ini penampakan hotel Elen, difoto saat mau check out.

Twin
Jadwal ini ke Gili Trawangan. Perjalanan dari Senggigi ke Bangsal sekitar satu jam. Gak berasa sih karena view sepanjang jalan juga bagus, hotel-hotel, tebing, dan lautan. Kami turun di terminal bangsal karena kata pak Surya mobil travel yang ke pelabuhan gak boleh masuk bangsal. Lalu kami bayar sewa mobil 130.000. Saran dari pak Surya sih ke pelabuhan gak usah naek cidomo, jalan kaki aja karena deket katanya. Oke, nurut aja omongan orang tua. Jalan, jalan, jalan terus, kok lama ya. Jalan lagi... Jauh juga ternyatah yah... 10 sampe 15 menitan lumayan juga, kurang lebih setengah kilo loh. Enakan pake cidomo aja deh, bayar 15.000. 

Di bangsal, kami beli topi pantai, satunya 30.000. Harga tiket umum ke Gili Trawangan 15.000, ditambah pelayanan terminal 2000, ditambah tiket masuk wisatawan domestik 2000, total 19.000. Kalo mau ke Gili Air 12.000, dan ke Gili Meno 14.000, belum ditambah dengan pelayanan terminal dan tiket masuk wisatawan domestik. Murah ya. Pada detik-detik keberangkatan, segera mendekatlah ke pelabuhan, karena nanti nama kita dipanggil. Jangan kaget yah kalo nanti sekapal sama sayur-sayuran, hehe.

Tiba di Pelabuhan Gili Trawangan sekitar jam 9 lebih. Info aja nih disana ada ATM BNI sama banyak ATM lainnya, tapi lupa juga bank apa aja. Oiya, kami akan menginap di Meisya Cottage. Permalam seharga 450.000. Mau langsung ke penginapan dengan liat peta, tapi gak yakin sama peta. Jadi kami memutuskan untuk telpon pihak hotel, nomor telepon penginapan bisa didapat kalau kita udah confirm bookingan di booking.com. Untungnya fast respon dan mereka mau jemput. Jalan kakinya lumayan jauh ya kalo buat yang gak biasa jalan kaki. Tapi gakpapa karena penginapan punya sepeda yang bisa dipake, dan gratis. Penginapan ini cuma ada 2 kamar. Fasilitasnya lengkap, ada tv, dvd sama cd filmnya banyak, kulkas lengkap dengan minuman, AC dan include breakfast. Oke, drop barang, beres-beres, jam 9.30 keluar hotel pake sepeda karena mau pesen paket hopping island yang jam 10. Ini penampakan kamarnya

Oke


Oke (Caption penting)

Minta tolong sama si abang yang punya penginapan buat bantu cariin kamera go pro. Pas disana si abang yang juga nyambi jualan tiket hopping island bilang kameranya lagi gak ada. Kalo mau ntar siang jam 1. Nanti tur hopping islandnya mereka yang atur. Kita hayuk aja daripada snorkeling perdana gak ada kenang-kenangannya. Kami jalan-jalan masuk ke toko-toko, parkir sepeda di lapangan tempat pasar malam, lanjut jalan kaki.

Jadilah kami berkelana menghabiskan waktu menunggu sampai jam 1 siang. Ini hasilnya:

Pilihan rasa es Gelato

Dua scoop cukup (v)

Coba tebak, mbaknya lagi foto penyu atau chattingan?
Cuma numpang foto
Turis jadi-jadian
Kami nyobain es gelato. Es Gelato artinya es yang dijual di pulau kecil, katanya sih gitu. Ngeliatnya aja udah bikin ngiler, apalagi kalo cuaca lagi panas membara. Harga satu scoop 20.000, dua scoop 30.000. Cuma masalahnya makan es krim di tengah panas gini es nya cepet banget cair, mau dimakan sekaligus mulut gak muat, tapi es nya udah netes kemana-mana. Jalan lagi, ketemu konservasi baby penyu unyu-unyu. Terus jalan lagi, ketemu tempat bagus buat foto yang sebenarnya itu kursi punya restoran dan hotel. Bodo amat, haha.

Mungkin ada 1 kiloan kami jalan kaki, konservasi penyu lewat, tanah qita bungalows juga lewat, dan masih terus. Sudah hampir jam 1 aja. Makan siang pun gak sempet. Kami balik lagi ke tempat si abang. Kami bayar 100.000 untuk tur hopping island ke tiga gili air, sama sewa kamera go pro 450.000, mahalan sewa kameranya, coba. Harga tur hopping island sudah termasuk snorkeling equipments dan life jackets. Ada banyak agen penjual paket tour hopping island, ada yang beserta makan, bisa private juga. Kalo kami yang umum aja jadi bisa barengan bule-bule. Oke, petualangan dimulai!

Sok tegar, padahal gak bisa berenang.

Yang lain pada berenang, yang ini cuma gelantungan :3

Mereka lagi berburu penyu, sama saya juga lagi berburu poto

Sesungguhnya saya dan partner traveling saya ini adalah wanita seterong yang gak bisa berenang. Pelampung cuma bikin kami ngambang-ngambang doang, kami gak bisa menentukan arah hidup, secara ombaknya kenceng. Cedih deh kalo ingetnya, haha. FYI, tur ini di mulai dari gili trawangan, kapal berhenti untuk pertama kali, pasukan dipersilahkan turun, waktu yang diberikan untuk snorkeling sekitar 15-20 menit. kami ikutan nyemplung juga dong. Lanjuuut... berhenti untuk yang kedua kali, pasukan dipersilahkan turun untuk kasih roti buat makanan ikan, saya ikutan nyemplung juga dong, tapi temen saya gak turun karena rotinya dimakan sama dia. Berhenti untuk yang ketiga kali, pasukan turun untuk liat penyu berenang, tapi berenangnya agak jauh secara mesti nyari-nyari penyunya kan, kami pasti gak turun dong, haha. Terakhir, kapal stop di gili air, pasukan dipersilahkan istirahat di cafe yang ada, gak boleh jauh-jauh maennya, nanti ilang.

Jam 5 sore tur selesai. Kenapa gak daritadi sih selesainya? T_T

Malamnya kami keluar untuk cari makan. Kami ke pasar malam yang isinya makanan semua. Tempatnya di pinggir jalan utama, gak jauh dari starting point tur hopping island. Buka setelah magrib, yang kalo siangnya tempat ini jadi parkiran sepeda. Makanannya kece-kece badai semua nih. Ada banyak macamnya, tapi kebanyakan makanan laut yang bahasa inggrisnya seafood kalo dibaca sifut, jadi kita makan siput. Harganya dihitung dari jenis lauknya, murah-murah kok, tergantung jenis satenya daging atau ayam start from 10 ribuan.

Setelah makan, kami jalan-jalan lagi mau liat suasana malam di gili trawangan. Asik beb... haha. Karena kami udah capek dan nyerah jadinya pengen pulang aja.


Rame yang pada mau makan
Pilihan lauknya. Kalo aku udah jadi pilihan kamu belom? :3
Awas ketabrak sepeda

Asik kan cafenya
Kesan saya di Gili Trawangan, tempat ini emang tourist oriented, di sini berasa di luar negeri karena lebih banyak turis asing. Terus cafe, penginapan, agen tour ada dimana-mana. Uniknya lagi gak ada kendaraan bermotor, cuma ada sepeda atau cidomo. Eits, jangan senang dulu, gak ada asap knalpot bukan berarti hidung dan paru-paru kamu selamat, karena ada si cidomo lewat. Kenapa? Karena mereka kuda, beb... Bau kotorannya kan lumayan, lumayan bikin mabok. Siapin masker ya beb.


“The traveler sees what he sees. The tourist sees what he has come to see.” ~ G.K. Chesterton


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner #19 : Kampung Kecil Plaju - Rumah Makan Lesehan

Tempat makan ini salah satu yang paling rame di Plaju, apalagi saat buka puasa. Sama satu lagi Sambal Lalap di Jalan Jaya. Cuma baru sempet kesini. Yang kami pesan adalah menu "Paket Nasi". Gurame Sambal Bali 32k Udang masak telor asin 35k Udang goreng tepung 35k Jadi saya cobain Sambal Bali alias sambal matah. Langit-langit mulut berasa kaya ada api unggun, panas! Beda kaya sambal matah yang pernah dicoba, biasanya selalu bisa dimakan dan habis, yang ini tuh gak habis karena terlalu pedas. Saya cobain juga sambal di udang itu aja udah pedas, ternyata yang sambal bali lebih gila! Not recommended buat yang lemah kaya aquh. Menu selanjutnya adalah udang masak telur asin atau nama kerennya salted egg prawns. Makanan dengan campuran salted egg familiar buat saya baru satu tahun belakangan. Untuk menu ini asinnya pas dan sangat bisa dinikmati. Kriuk dari tepung udangnya juga masih terasa renyah. Apalagi untuk menu udang goreng tepung satunya, renyah dan g

Kuliner #11 : Bang Rio - Warung Sop Khas Jakarta Cabang ke-Sekian

Malam seninan hunting tempat makan sampai ke Demang Lebar Daun. Nyobain makan di Warung Sop Bang Rio khas Jakarta, yang sebelumnya sudah lama pengen kesini karena ngetop di kalangan orang-orang di kantor. Baru hari itu kesampaian. Oiya, sesuai judulnya, atau saya yang salah tafsir, di daftar menu kan Warung Sop Bang Rio di Demang Lebar Daun ini adalah cabang "999" Bandung. Apakah cabang ke-999 atau namanya di Bandung itu "999" makanya dikasih apostrophe. Gak tau juga. Yang pasti katanya disini makanannya enak-enak. Pokoknya saya mau buktiin sendiri!  Sop Daging Has 20K Ampela Ayam 10K Nasi Putih 8K Saya itu bukan pecinta soup-soupan. Pas ngerasain soup khas Jakarta boleh dibilang rasanya lain dari yang lain. Kuah putihnya itu ternyata dari susu full cream. What? Soup pake susu? Terdengar aneh tapi enak loh. Kata temen sih rasanya udah sama percis kaya yang dijual di Jakarta. Kalau dilihat isi soupnya sedikit, mungkin sekitar 4 sampai 6 poton

Kuliner #7: Saimen - Bakery and Resto

Tes tes