Langsung ke konten utama

Day 3 - 08 Mei 2016, Senggigi - Mataram, Lombok

Last day, udah mau pulang aja. Bakal kangen nih sama bau kuda. 

Missing this place

Kami sarapan dulu di penginapan. Ada banyak pilihan menu. Rasanya enak, yang paling penting porsinya banyak, haha, walaupun cukup lama masaknya. Ada teh juga sama buah. Kalo perut kenyang kan jadi bahagia. Meisya cottage recommended pokoknya!

Sarapan di Meisya Cottage
Berangkat dari pelabuhan sekitar jam 8. Loketnya ada di dekat tulisan penominil "Gili Trawangan" yang cantik kaya diatas. Bayar tiket waktu itu 17.500/orang. Murah kan... Kalo mau yang lebih murah lagi bisa nyamar jadi jerigen air, gratis malah, ntar diangkut ke kapal. Oiya, jangan sampai gak foto-foto loh disitu, trademarknya Lombok. Mesti gantian dengan turis lain kalo mau foto, jangan egois, ntar berantem kan lucu.

Ini dia kapal tempurnya

Di tengah perjalanan, kepikiran kaya ada yang kurang tapi apa... Kurang duit? Kalo itu sih emang kurang terus. Barang kayanya gak ada yang tinggal kecuali kenangan yang tertinggal. Ternyata eh ternyata gak foto di ayunan ombak sunset. Kami berdua heboh gara-gara lupa sama one of must things to do ini. Waahhh pengen nangis tapi ntar muka jadi jelek. Patah hati dedek bang! Perasaan jadi hancur banget. Kali ini lebay gakpapa, karena buat saya sayang banget melewatkan foto di ayunan yang instragramble ituh, yang bakal dijadiin photo profile di ig, fb, bbm, line, wa, semuanya. Aaahhh... syudahlah nanti maen ke ayunan di TK aja. Hiks. Itu lokasinya ada di hotel Ombak Sunset. Lokasinya liat sini, emang jauh muter. Sebenernya itu fasilitas hotel, cuma hotelnya baik jadi dibukalah untuk umum. 

Liat ayunan ini jadi zad :(
Sampai juga di pelabuhan setelah satu jam terombang ambing dilautan samudera. :( Mobil jemputan Surya Rent Car dateng. Mereka jemput ke pelabuhan. Eh tunggu dulu, lah ini travel kok bisa masuk? Kenapa pas dateng...? Aah, mungkin mobilnya nyamar jadi cidomo jadi bisa masuk. Oke lanjut. Perjalanan kami selanjutnya akan ke tempat yang gak kalah kece.

Akhirnya ke pulau ini ......

Gili Sudak
Gili Kedis
...... cuma omong kosong, karena gak sempet kesana. Ngimpinya bisa ngaso di pulau kece itu. Ini semua karena kesurupan pas belanja (masuk toko atau masuk goa kok kesurupan), maksudnya sampai gak ingat waktu, yang bolak balik, naik turun di dalam toko bingung yang mana yang mau dibeli, yang lucu-lucu dimasukkan dalam keranjang. Dasar cewek.

Sebelumnya saat on the way dari bangsal ke Senggigi, berhentilah sebentar ke bukit Malimbu. dari situ kita bisa melihat Gili Trawangan, Gili Air dan Gili Meno dari kejauhan. Walaupun disitu cuma pagar pembatas jalan, tapi ada yang jualan kaos dan souvenir, jualan minuman juga ada, karena disini pemandangannya dijamin cantik, jadi banyak yang dateng.

3 Gili dari Bukit Malimbu
Sekalian jalan, ya itu tadi yang saya bilang, mampir ke toko oleh-oleh sampai lupa diri. Toko oleh-oleh khas Lombok yang kami datangi adalah Lombok Exotic dan Sasaku. Yang kami beli baju, tas, sendal, gantungan kunci, magnet kulkas. Muter-muter di satu toko bisa satu jam lebih. Parah ini.

Setelah itu lanjut perjalanan ke pantai Senggigi. Pantainya rame banyak orang piknik, anak-anak main air juga rame, tapi pantainya agak kotor. Lumayanlah daripada gak liat sama sekali pantai yang terkenal di Lombok ini. Mau beli kaos, souvenir lain juga ada, tapi masih agak mahal dari yang kami beli di pantai Kuta Lombok. Katanya sih kalo agak sore toko mau tutup baru bisa murah. Apalagi kalo tokonya mau bangkrut, bisa cuci gudang tuh.

Kalo kamu punya waktu lebih di Lombok, cobalah untuk mendatangi Gili Nanggu, Kedis, dan Sudak di daerah Lombok Barat. Dari fotonya aja udah bikin ngiler, apalagi buat yang mau snorkling katanya biota laut disana lebih banyak dan cantik. Karena waktu itu udah jam 12 lewat, perjalanan ke Tawun, Sekotong bisa 2 jam, sementara pesawat kami jam 16.30. Sayang banget. Ini nih akibat gak tepat waktu.


Senggigi

Gaya bener
Di Mataram kami minta rekomendasi pak pir (baca: supir) tempat makan ayam taliwang yang enak dimana, kalo bisa yang murah dan ada diskonnya, kalo perlu yang gratisan. Pak Aji (nama yang sebenarnya) langsung bawa kami ke Lesehan Taliwan Irama yang merupakan Restoran terbaik di Mataram peringkat 1 versi on the spot Trip Advisor.

Ada beberapa pilihan paket, paket hemat, paket berdua dan ada juga yang prasmanan. Kami pilih paket B yang berdua. Pak Aji pilih sup iga bebalung yang kalo versi umum kaya rasa pindang tulang gitu, tapi versi Lombok ini gak pedes. Plencing kangkungnya juga enak. Aah pokoknya enak semua deh di Lombok ini. Makan siang kami ini gak lebih dari 200 ribu.

Terakhir, mampir lagi beli makanan untuk oleh-oleh di Phoenix Food. Ada banyak toko makanan oleh-oleh khas Lombok, tapi phoenix ini lebih banyak pilihannya dan lebih murah. Start from 10ribuan udah bisa dibagi-bagi ke ponakan, anaknya temen, anaknya tetangga. Banyak banget pokoknya, ada peyek, kacang-kacangan, manisan, dodol ada banyak kaya rumput laut, nangka, pisang, apa lagi ya... repot kalo mau ditulis semua. -___-

Menu di Lesehan Taliwang Irama
Source: Trip Advisor

Ini makanan kami

Banyak pilihan

Ayo dipilih dipilih

Gak ada yang istimewa di hari terakhir ini, cuma kelamaan di toko nyariin oleh-oleh. KZL tapi SNG.

Jadi ringkasan biaya kami selama di Lombok kurang lebih seperti ini:


Totalnya 4.582.000,- biaya yang dikeluarkan perorang. Bisa lebih hemat kalo beli tiket jauh-jauh hari, apalagi kalo travelmate kamu banyak, bisa lebih murah lagi. Belum termasuk oleh-oleh loh ya. Mahal gak tuh? Ah gak juga... (melipir nangis dibawa meja sambil gigit jari, jari kaki, kakinya pak pir). Belum sukses jadi traveler sejati karena belum bisa menghemat budget.

Ada satu cerita lagi nih. Tiba di Jakarta udah jam 12 malam, flight ke Palembang besok pagi, sooo otomatis tidur di bandara dong. Pengalaman yang tidak direkomendasikan tapi mesti dicoba loh at least seumur hidup sekali, haha. Rasanya? Ya pegel lah T_T Tidur di depan toko orang, mau tiduran di kursi sudah penuh, pindah-pindah berapa kali sampe akhirnya kami tidur di tangga menuju waving gallery dekat security check. Gembel gembel dah. Kami pake trolley buat barang-barang sekalian jadi penutup dan pembatas saat tidur. Kami ganti-gantian tidurnya buat jagain tas. Sebenernya waving gallery adalah tempat yang bisa dijadikan untuk bermalam karena ada bangku panjangnya. Cuma ngerasa lebih aman di tangga sih, sekalian nunggu kalo security check udah dibuka, bisa langsung masuk. Segeralah check in jadi tidur bisa dilanjutkan di boarding room.

Happy traveling, mates!


“Travel makes one modest. You see what a tiny place you occupy in the world.” 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner #19 : Kampung Kecil Plaju - Rumah Makan Lesehan

Tempat makan ini salah satu yang paling rame di Plaju, apalagi saat buka puasa. Sama satu lagi Sambal Lalap di Jalan Jaya. Cuma baru sempet kesini. Yang kami pesan adalah menu "Paket Nasi". Gurame Sambal Bali 32k Udang masak telor asin 35k Udang goreng tepung 35k Jadi saya cobain Sambal Bali alias sambal matah. Langit-langit mulut berasa kaya ada api unggun, panas! Beda kaya sambal matah yang pernah dicoba, biasanya selalu bisa dimakan dan habis, yang ini tuh gak habis karena terlalu pedas. Saya cobain juga sambal di udang itu aja udah pedas, ternyata yang sambal bali lebih gila! Not recommended buat yang lemah kaya aquh. Menu selanjutnya adalah udang masak telur asin atau nama kerennya salted egg prawns. Makanan dengan campuran salted egg familiar buat saya baru satu tahun belakangan. Untuk menu ini asinnya pas dan sangat bisa dinikmati. Kriuk dari tepung udangnya juga masih terasa renyah. Apalagi untuk menu udang goreng tepung satunya, renyah dan g

Kuliner #11 : Bang Rio - Warung Sop Khas Jakarta Cabang ke-Sekian

Malam seninan hunting tempat makan sampai ke Demang Lebar Daun. Nyobain makan di Warung Sop Bang Rio khas Jakarta, yang sebelumnya sudah lama pengen kesini karena ngetop di kalangan orang-orang di kantor. Baru hari itu kesampaian. Oiya, sesuai judulnya, atau saya yang salah tafsir, di daftar menu kan Warung Sop Bang Rio di Demang Lebar Daun ini adalah cabang "999" Bandung. Apakah cabang ke-999 atau namanya di Bandung itu "999" makanya dikasih apostrophe. Gak tau juga. Yang pasti katanya disini makanannya enak-enak. Pokoknya saya mau buktiin sendiri!  Sop Daging Has 20K Ampela Ayam 10K Nasi Putih 8K Saya itu bukan pecinta soup-soupan. Pas ngerasain soup khas Jakarta boleh dibilang rasanya lain dari yang lain. Kuah putihnya itu ternyata dari susu full cream. What? Soup pake susu? Terdengar aneh tapi enak loh. Kata temen sih rasanya udah sama percis kaya yang dijual di Jakarta. Kalau dilihat isi soupnya sedikit, mungkin sekitar 4 sampai 6 poton

Kuliner #7: Saimen - Bakery and Resto

Tes tes